29 Nov 2010

Craft for Charity - the first Bazaar


Bazar pertama yang diikuti oleh C4C adalah kegiatan yang diselenggarakan di Terufest di Pantai Karnaval ancol tanggal 28 November 2010 lalu. Yang jaga Agustine, karena kebetulan dia ikut juga kegiatan tersebut. Cukup rame yang lihat2..... belum laku sih :). tapi kalau udah banyak yang liat udah lumayan deh.... namanya juga masih perkenalan.... masih masa promosi............

Tanggal 11 Desember 2010 adalah kegiatan ke 2 yang akan kita laksanakan. Tempatnya di Mineapolis Plaza Indonesia. Kami berharap disitu ada lebih banyak yang laku; dan yang terutama sih lebih banyak yang tahu mengenai keberadaan C4C. Ada rencana untuk buka kursus singkat juga. Kami mengharapkan dari kursus tersebut hasilnya akan lebih banyak....... sehingga lebih banyak yang dapat kami berikan..... Hasilnya untuk yang membutuhkan uang, ketrampilannya untuk yang membutuhkan kemampuan meng-create sesuatu....

My Necklaces - 3








Berbagai bentuk kalung yang lain

27 Nov 2010

My Necklaces - 2






My Necklaces -1






Craft for Charity - Pertemuan ke 3



Hari ini, 27 November 2010, kami dari Craft for Charity, kembali mengadakan pertemuan untuk yang ke 3 kalinya. Pertemuan ini selain untuk mempererat silaturahmi, juga dimaksudkan untuk mematangkan rencana kami untuk mengadakan event pertama kami tanggal 11 Desember 2010 yang akan datang.
Pada hari ini juga kami mencoba menginventarisir barang-barang yang sudah disetor oleh anggota. Duh lucu-lucu sekali, Siendy dengan clay dan boneka washinya, Indri dengan bead dan ribbonnya, Oetine dengan paper quillingnya, Ari dengan patch worknya, Sulis dengan peniti kerudung+beadnya, Inge dan Vika dengan origaminya, Yoanna dengan wire worksnya. Semua bagus, lucu, cantik..... dan berwarna indah..... warna-warna yang memberi semangat, semangat keindahan dan kebersamaan...

Tanggal 28 November 2010, Oetine akan coba bawa semua barang yang ada (sekitar 80-an item) ke bazar yang diikutinya. Ini akan merupakan test case kami yang pertama....... doakan ya




My Bracelets








Ga tau kenapa tapi saya paling suka pakai gelang dibanding perhiasan lain..... Gelang itu cantik dan tangan juga jadi cantik kalau diberi gelang. Bandingkan cincin.... jari-jari tangan harus benar-benar cantik dan lentik supaya kelihatan bagus pada waktu dipasangkan cincin. Tidak begitu dengan gelang..... gelang selalu membuat tangan yang seperti apapun bentuknya menjadi lebih cantik.

Saya suka berbagai bentuk gelang, tapi yang saya buat biasanya berupa rangkaian gelang dengan batu, akrilik, kristal, mutiara atau bahan manik apa saja dalam satu warna yang sama... Saya kurang bagus memadupadankan warna..... mungkin butuh lebih banyak keberanian untuk mencoba. Gambar-gambar disini menunjukkan beberapa bentuk gelang yang pernah saya buat.

My Earrings






Membuat anting-anting adalah yang paling mudah. Gambar-gambar disini adalah beberapa contoh anting-anting yang pernah saya buat. Bahan dasarnya, berupa kawat melengkung saya beli jadi; kemudian dikaitkan dengan kawat dan bahan manik yang lain.

Bros manik bambu kombinasi kristal swarovsky

Bros ini saya buat karena saya punya banyak sekali sisa manik bambu jepang warna hitam dan kristal swarovsky kecil-kecil. Setelah membongkar gambar-gambar bros dari berbagai buku manik, saya menemukan yang sesuai dengan bayangan saya.
Manik-manik bambu dirangkai sehingga membentuk kelopak-kelopak bunga. Urutannya memasukkannya ke kawat adalah 2 manik bambu, kristal swarovsky kemudian 2 manik bambu.
Ditengah saya taruh batu bermotif (sisa dari membuat gelang; kebetulan hanya ada satu).
Bentuknya belum rapih, bisa dilihat dari besar setiap kelopak yang tidak sama. Namun saya suka ketidaksempurnaan, karena begitulah dunia ini.... penuh ketidaksempurnaan.

My First Brooch


Gambar bawah adalah bros aku yang pertama..... Nida yang mengajari cara membuatnya. Bros ini terdiri dari akrilik hitam dan abu-abu. Cara membuatnya ga sulit-sulit amat, tapi untuk menjadikannya rapi, itu bagian yang tersulit.

Manik abu-abu yang terletak di barisan paling luar disangga dengan kawat yang diuntir-untir. Hasilnya masih sangat tidak rapi dan tidak konsisten panjang pendeknya, but I think it's not too bad..... (diri sendiri mana pernah dihina...). Manik-manik yang digunakan adalah akrilik jeruk. Disebut jeruk, karena permukaannya tidak licin, persis seperti kulit jeruk.... Warnanya dof, sehingga kesannya biasa...tidak mewah...

Setelah ini saya masih membuat beberapa variasinya, antara lain bros akrilik coklat (gambar atas) yang saya contek dari gambar-gambar. Bentuk dasarnya bros hitam abu-abu, dengan variasi jumlah kawat yang diplintir dan peletakannya yang tidak sejajar...

12 Nov 2010

Craft for Charity - Pertemuan ke 2


Hari ini, Minggu 13 November 2010, C4C akan mengadakan pertemuannya yang ke 2 di Red Pepper Plaza Indonesia. Mudah-mudahan banyak yang bisa datang. Selain supaya bisa lebih cepat bergerak, melakukan sesuatu untuk yang membutuhkan, juga bisa sekalian silaturahmi. Ketemu dengan teman-teman baru yang kreatif-kreatif dengan tangannya.
Duh jadi penasaran banget................... :)
Nanti disambung lagi deh, setelah pertemuan.... doain ya supaya apa yang grup ini lakukan bisa berjalan lancar....

9 Nov 2010

Craft for Charity - 1st Meeting


Awalnya mbak Siendy (pastinya sih tuaan aku; tapi karena aku menghormati beliau jadi aku mbak-kan) yang punya ide untuk bikin kumpulan pencinta dan pembuat craft bergabung bersama, menjual karya-karyanya untuk membantu siapapun yang terkena musibah maupun yang tenggelam dalam kemiskinan. Ide ini beliau tampilkan di email yang ditujukan ke milis Manik2 Cantik (manik2 cantik@yahoogroups.com)

Aku tertariklah pasti (*selalu tertarik dengan hal-hal yang berbau sosial gini*) jadi mutusin untuk ikutan. Rupanya sambutannya cukup luar biasa. Dalam waktu singkat 37 orang sudah menyatakan akan membantu. Banyak ya? Jadilah tepat pada tanggal 6 November 2010, Craft for Charity (begitu kita disebut) atau C4C atau CfC resmi berdiri. Saya tidak bisa datang dalam pertemuan pertama tersebut, karena sudah janji ke ayah saya akan membantu mencarikan sesuatu barang. Tapi salut kepada teman-teman, semangatnya untuk berbuat sesuatu untuk negeri ini melalui bidang yang sangat mereka kuasai, luar biasa besarrr....

Akan ada banyak lagi cerita tentang kami di blog ini, juga cerita tentang berbagai assesories yang saya buat. Sekarang sedang ingiiiiiinnnnnn sekali buat wire. Saya sudah lihat hasilnya dan menurut saya luar biasa mengagumkan.... jadi gemesss banget pengen bisa. Kebetulan ternyata di group ini ada banyak pakarnya.... Wah memang ga salah aku bergabung dengan mereka, bisa bantu orang lain melalui kegiatan sosial, dapat banyak teman, dapat ilmu..... dan insya Allah dapat pahala.....